您好,欢迎您光临贵州成人高考网!
贵州成考网 贵州成考网 贵州成考网 贵州成考网
(贵州成人高考)
(贵州自考考试)
(网教、留学、职业资格)
(贵州各地考试总汇)
职业资格当前位置:首页 >> 综合考试 >> 职业资格
20109年《小学教育教学知识与能力》命题卷一
发布时间:2019年5月13日 浏览:385 次

一、单项选择题

1.研究发现儿童的学习过程中存在“关键期”,这体现了个体身心发展的(  )。

A.阶段性

B.差异性

C.不平衡性

D.顺序性

【答案】C。专家解析:关键期的存在表明身心发展具有不平衡性。

2.根据经典条件反射作用理论,食物可以诱发狗的唾液分泌反应,则唾液是(  )。

A.中性刺激

B.无条件刺激

C.条件反应

D.无条件反应

【答案】D。专家解析:无条件反射引发的反应是无条件反应。

3.根据心理活动的倾向性,可以把人的性格分为(  )。

A.内向与外向

B.顺从与独立

C.理智、情感与意志

D.A型与B型

【答案】A。专家解析:根据心理活动的倾向性,可以把人的性格分为内向型与外向型。

4.学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了(  )。

A.认知策略

B.元认知策略

C.管理策略

D.复述策略

【答案】B。

5.学生中常见的焦虑反应是(  )。

A.交往焦虑

B.上学焦虑

C.考试焦虑

D.课堂焦虑

【答案】C。专家解析:学生中常见的焦虑反应为考试焦虑。

6.20世纪初实用主义教育学的代表人物和作品是(  )。

A.夸美纽斯和《大教学论》

B.赫尔巴特和《普通教育学》

C.洛克和《教育漫话》

D.杜威和《民本主义与教育》

【答案】D。

7.马克思主义观点认为,教育起源于(  )。

A.心理模仿

B.生物本能

C.人的理性

D.生产劳动

【答案】D。专家解析:关于教育的起源有以下几种说法,分别是神话起源说、生物起源说、心理起源说、劳动起源说。马克思主义的观点就在于认为教育起源于生产劳动。其他学说都忽视了人的主观能动性这一重要特点。

8.,班主任教师的经常性工作之一是设计并开展(  )。

A.小组活动

B.少先队活动

c.班级教育活动

D.课外活动

【答案】C。专家解析:进行班级教育活动的设计和开展是班主任的经常性工作。

9.学校课外活动的主体部分是(  )。

A.科技活动

B.学科活动

C.文学艺术活动

D.社会活动

【答案】B。专家解析:学校课外活动主要以与课堂教学联系密切的学科活动为主,是课外活动的主体部分。

10.我国最早采用班级授课制是在(  )年。

A.1862年

B.1898年

C.1902年

D.1922年

【答案】A。专家解析:1862年我国在京师同文馆首先采用了班级授课制。

11.中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是(  )。

A.正蒙书院内附设的小班

B.上海泸南三等学堂

C.南洋公学外院

D.俞复等设立的三等学堂

【答案】C。

12.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是(  )。

A.柏拉图

B.苏格拉底

C.亚里士多德

D.德莫克里特

【答案】B。专家解析:雄辩是苏格拉底的教学风格。

13.《中华人民共和国教育法》于(  )年通过。

A.1985年

B.1993年

C.1995年

D.1999年

【答案】C。专家解析:1995年第八届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国教育法》。

14.学校中开展各类活动的最基本的基层组织是(  )。

A.小组

B.班级

C.年级

D.教研室

【答案】B。专家解析:班级是学校的基本单位,是学校开展各项教育活动的基层组织。

15.我国于1986年第一次将(  )正式列入课程总计划。

A.体育活动

B.群众活动

C.文娱活动

D.课外活动

【答案】

咨询QQ:2881371996


微信公众号
将文章分享到:
关闭
上一篇: 2019年《小学教育教学知识与能力》命题卷二
下一篇: 教师资格证《教育教学知识与能力》基础试题及答案2
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
加入贵州成考交流群
贵州成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
热门资讯
报名入口
网站首页| 关于我们| 招生院校| 辅导培训| 合作共赢| 在线咨询| 乘车路线| 联系我们