您好,欢迎您光临贵州成人高考网!
贵州成考网 贵州成考网 贵州成考网 贵州成考网
(贵州成人高考)
(贵州自考考试)
(网教、留学、职业资格)
(贵州各地考试总汇)
职业资格当前位置:首页 >> 综合考试 >> 职业资格
2019年《小学教育教学知识与能力》命题卷二
发布时间:2019年5月13日 浏览:403 次

一、单项选择题

1.人的身心发展的年龄特征表明了个体的发展具有(  )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.差异性

【答案】B。专家解析:身心发现的阶段性主要体现在身心发展的年龄特征上。

2.有一种学说认为,学习是个体利用智慧对情境与自身关系的顿悟。该学说的创立者是(  )。

A.布鲁纳

B.苛勒

C.奥苏伯尔

D.加涅

【答案】B。专家解析:本题属于苛勒的完形一顿悟说。苛勒认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。

3.当你在阅读过程中意识到自己没有理解某个术语,这一过程属于(  )。

A.元认知计划

B.元认知监视

C.元认知调节

D.元认知体验

【答案】B。

4.首创全身松弛训练法的心理学家是(  )。

A.斯金纳

B.巴甫洛夫

C.艾里斯

D.雅各布松

【答案】D。专家解析:全身松弛训练法由雅各布松在20世纪20年代首创。

5.老师经常用发小红花、小卡片等方式鼓励学生的良好行为,这种改变学生行为的方法是(  )。

A.示范法

B.系统脱敏法

C.代币奖励法

D.认知调适法

【答案】C。

6.我国第一本《教育心理学》教科书的编写者是(  )。

A.陶行知

B.杨贤江

C.廖世承

D.潘菽

【答案】C。专家解析:我国的教育心理学最初是从西方引进的,l924年廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。

7.根据研究的功能,可将教育科学研究分为(  )。

A.发展性研究、评价性研究、预测性研究

B.发展性研究、应用性研究、预测性研究

C.基础性研究、发展性研究、应用性研究

D.评价性研究、基础性研究、预测性研究

【答案】A。专家解析:考查教育科学研究的类型以及对分类方法的理解,根据教育科学研究的功能,可以将教育科学研究分为发展性研究、评价性研究、预测性研究。

8.班主任通过对集体的管理去影响个人,又通过个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式为(  )。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主和理

D.目标管理

【答案】B。

9.对学生日常学习生活进行管理的目标属于(  )。

A.常规管理目标

B.非常规范管理目标

C.日常管理目标

D.生活管理目标

【答案】A。

10.小明期中考试不理想,父母答应如果期末考试能考好,就给他买电脑,于是小明刻苦地学习,期末考试时取得了优异的成绩。从学习动机理论来看,这属于(  )。

A.直接近景性动机

B.直接远景性动机

C.间接远景性动机

D.间接近景性动机

【答案】D。专家解析:本题考查学习动机,具体考查远景性动机与近景性动机的区分。近景性动机指与近期目标相联系的一类动机,它又分为间接近景性动机与直接近景性动机。题干所述为父母意愿在学生头脑中的反映,属于间接近景性动机。

11.我国最早使用“教育”一词的是(  )。

A.孔子

B.许慎

C.朱熹

D.孟子

【答案】D。

12.下列选项中哪一项不是小学教育的基本特征?(  )

A.全民性

B.特色性

C.义务性

D.全面性

【答案】B。专家解析:小学教育是一项规模宏大的教育奠基工程,除具有一般教育的特点外,还有它自身独具的基本特征,即全民性、义务性、全面性。

13.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自(  )。

A.《学记》

B.《论语》

C.《尚书》

D.《孟子》

【答案】A。专家解析:《学记》提出了与教学相关的辩证关系和主张教学要遵循学生心理发展特点,“学不躐等”即循序渐进。

14.(  )可用来考查学生对知识的回忆,且可将学生的猜测可能性降到最小。

A.选择题

B.是非题

C.论述题

D.填空题

【答案】D。专家解析:是非题和选择题都有猜测的可能,而填空题猜测的可能性较低。

15.用分数、成绩、数据等定量信息进行激励的方法是(  )。

A.物质交流法

B.评语激励法

C.精神激励法

D.信息激励法

【答案】D。

咨询QQ:2881371996

微信公众号
将文章分享到:
关闭
上一篇: 2019年教师资格证考试中学《综合素质》材料分析题咨询
下一篇: 20109年《小学教育教学知识与能力》命题卷一
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
加入贵州成考交流群
贵州成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
热门资讯
报名入口
网站首页| 关于我们| 招生院校| 辅导培训| 合作共赢| 在线咨询| 乘车路线| 联系我们