您好,欢迎您光临贵州成人高考网!
学赛网校 贵州成考网 贵州成考网 贵州成考网
(贵州成人高考)
(贵州自考考试)
(网教、留学、职业资格)
(贵州各地考试总汇)
真题辅导当前位置:首页 >> 成人高考 >> 真题辅导
2020年贵州成人高考专升本《政治》考前密训试题及答案
发布时间:2020年2月29日 浏览:358 次

本文是2020年贵州成人高考专升本政治密训试题及答案,用于参加2020年贵州成考的考生备考使用,也可用于考生了解政治试题难度,具体情况请认真阅读下文。

一、选择题。

1.科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来-.直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!"这段话说明(()

A马克思主义哲学以具体科学为基础

B马克思主文哲学可以代替具体科学研究

C马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用

D马克思主义哲学是认识的来源

答案:C

2.“宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。"这是一种()

A主观唯心主义观点

B客观唯心主文观点

C形面上学唯物主义观点.

D朴素辩证法观点

答案:A

3.辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:()

A学习科学理论

B参加社会实践

C了解社会现状

D研究实际情况

答案:B

4.下列选项中,属于内容与形式关系的是:()

A世界观与方°的关系

B哲学与具体科学的关系

C实践与认识的关系

D国体与政体的关系

答案:D

5.感性认识和理性认识的根本区别在于()

A感性认识包含着错误,理性认识完全正确

B感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

C感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

D感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维

答案:B

6.关于真题标准问题,下列说法中正确的是()

A多数人认为正确的就是真理

B统治者认为正确的就是真理

C符合以往理论的就是真理

D经实践反复证实的理论就是真理

答案:D

7.马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:()

A在实践基础上的不断创新

B广大群众的积极参与

C继承前人创造的文化成果

D科学家之间的相互协作

答案:A

8.国家政权属于()

A社会经济基础

B社会物质生活条件

C社会上层建筑

D社会生产方式

答案:C

9.历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认()

A个人在历史发展中的作用

B社会意识在历史发展中的作用

C剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

D物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

答案:D

10.在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是()

A社会革命

B社会改革

C科学发展

D教育普及

答案:A

11.下列说法中,正确表述人的本质的是()

A人之初,性本善

B人的本性是趋利避害、自我保存

C人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

D人的天性是追求自由、平等、幸福

答案:C

12.下列选项中,属于技术社会形态系列的是()

A原始社会

B工业社会

C奴隶社会

D封建社会

答案:B

13.党的群众路线的根本出发点和核心内容是()

A-切为了群众,-一切依靠群众

B从群众中来,到群众中去

C虚心向群众学习

D领导与群众相结合

答案:A

14.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是()

A帝国主义的侵略

B中国封建主义的统治

C农民革命斗争的失败

D中国资产阶级的软弱

答案:A

15.人民民主专政是()

A民主和集中的统一-

B自由和纪律的统一

C民主和专政的统一

D个人和集体的统一-

答案:C

16.农民阶级在中国近代民族民主革命中所处的地位是()

A

B先锋队

C主力军

D参与者

答案:C

17.“对于人,伤其十指不如断其一指;对于军队,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”这句话所体现的战略战术原则是()

A诱敌深入,积极防御

B集中优势兵力打歼灭敌

C战略上藐视敌人,战术上重视敌人

D运动战与游击战相结合

答案:B

18.标志着第--次国共合作正式形成的会议是()

A中共三大

B中共四大

C中共一大.

D中共二大

答案:C

19."指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展得最完备的是()

A”

B***

C***

D***

答案:A

20.国民革命失败后,中国“在统一-战线问题上出现的主要错误是()

A投降主义

B盲动主义.

C关门主义

D宗派主义

答案:C

21.通过没收官僚资本,新中国建立了()

A国营经济

B集体经济

C民营经济

D国际资本主义经济

答案:A

22.我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的国家资本主义高级形式()

A委托加工

B计划订货

C统购包销

D公私合营

答案:D

23.新中国在第一一个五年计划期间,集中主要力量发展的是()

A重工业

B轻工业

C交通运输业

D农业

答案:A

24. *在探索中国社会主义建设道路过程中出现严重失误的最根本的原意是()

A缺乏社会主义建设的经验

B苏联社会主义模式的消极影响

C党的民主集中制原则和集体领导原则遭到破坏

D对“什么是社会主义,怎么建社会主义”在思想认识上没有完全弄清楚

答案:D

25.*理论的精髓是()

A以经济建设为中心

B发展是硬道理

C解放思想,实事求是.

D“三个有利于”标准

答案:C

26.“三个代表”重要思想与*思想、*理论是()

A继承的关系

B发展的关系

C继承和发展的关系

D扬弃的关系

答案:C

27.*在关于社会主义本质的论述中指出,社会主义的最终目标是()

A解放和发展生产力

B实现共同富裕

C消灭剥削

D消除两极分化

答案:B

28.四项基本原则是建设中国特色社会主义的()

A政治保证

B法律保证

C组织保证

D思想保证

答案:A

29.社会主义初级阶段始于()

A1949年中华人民共和国成立

B1956年社会主义改造基本完成

C1978年党的十-一届三中全会

D1987年党的十三大

答案:B

30.国家之间的竞争更多的是科技的竞争,归根到底是()

A经济的竞争

B人才的竞争

C军事的竞争

D文化的竞争

答案:B

31.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,这一制度的确立是由()

A分配结构和消费结构决定的

B城乡二元经济结构决定的

C发展市场经济和对外开放决定的

D社会主义性质和初级阶段的国情决定的

答案:D

32.某国有企业一-员工,年收入6万元,其中工资收入3万元,在一集体企业兼职收入1万元,房租收入1万元,股息收入1万元。该员工一年的按劳分配收入是()

A3万元

B4万元

C5万元

D6万元

答案:B

33.现阶段我国各族人民的共同理想是()

A建立各尽所能、按需分配的共产主义社会

B缩小收入差距,实现共同富裕

C实现祖国的完全统--

D把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化建设国家

答案:D

34.“一国两制”构想的提出,最初是为了解决()

A香港问题

B台湾问题

C澳门问题

D香港和澳门问题

答案:B

35.我国新时期爱国统-一战线的性质,从根本上说是()

A爱国主义的.

B人民民主的

C政治协商的

D社会主义的

答案:D

二、解析题:

41.在对立中把握同一,在同--中把握对立。

答案:正确。(2分)

(1)矛盾是事物内部两方面之间既对立又统--的关系,具有同-一性和斗争性两个基本属性。(2)

(2)矛盾的同-一性和斗争性相互联系、密不可分。-方面,同一性是包含斗争性的同一性,没有斗争性就没有同一性。另一方面,斗争性寓于同-性之中,没有同一性也就没有斗争性。(2分)

(3)矛盾是既对立又统一,因此在认识和实践中,要把矛盾的同一性和斗争性结合起来,在对立中把握同一,在同-一中把握对立,反对只见同-或只见对立的形而上学观点。(2分)

42.新民主主义的文化纲领是百花齐放、百家争鸣。

答案:错误。(2分)

(1)新民主主义的文化是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。分)

(2)这种文化既不同于资产阶级旧民主主义的文化,也不是单纯的无产阶级社会主义文化,而是无产阶级领导的民族的、科学的、大众的文化。它代表了中国文化的前进方向。(4分)

(3)“百花齐放、百家争鸣”是中国*在社会主义建设时期实行的繁荣科学文化事业的指导方针。(2分)

三.简答题:

43.简述人民群众的含义和人民群众在历史发展中的作用。

答案:(1)人民群众是指推动社会历史发展的绝大多数社会成员的总和,劳动者是人民群众的主体。(2分)

(2)人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的决定力量。(2分)@人民群

众是社:会物质财富的创造者。人民群众创造了社会得以存在和发展的物质资料,并且不断推动生产力的发展。(2分)②人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众为精神财富的创造提供了物质条件和源泉,还直接参与了精神财富的创造。

(2分)③人民群众是社会变革的决定力量。生产关系的改变,社会制度的更替,只有通过人民群众的革命实践才能实现。(2分)

44.简述中国*在中国革命中战胜敌人的三个法宝及相互关系。

答案:(1)统--战线、武装斗争和党的建设,是中国*在中国革命中战胜敌人的三*宝。(3分)

(2)它们之间的关系是:武装斗争是中国革命的主要形式,统一战线是中国政治路线的重要组成部分。(2分)统--战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。而党的组织原则是掌握这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。(4分)

(3)正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。(1分)

45.什么是依法治国?实行依法治国有什么重要意义?

答案:(1)依法治国就是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式管理国家事务,.

管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行。逐步实现民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。

(5分)

(2)实行依法治国的意义是:依法治国有利于加强和改善党的领导;依法治国是实现人民当家作主的根本保证;依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要依法治国社会文明进步的标志;依法治国是维护社会稳定,实现国家长治久安的重要保障。(5分)

四、论述题:

46.1985年,*在会见外宾时指出:“现在我们正在做的改革这件事是够大胆的,但是,如果我们不这样做,前进就困难了。改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事。如何理解改革是中国的第二次革命

答案:(1)中国*领导的第一次革命把一个半殖民地半封建的旧中国变成了社会主义的新中国;第二次革命将把-个经济文化比较落后的社会主义中国变成一个富强、民主、文明的社会主义中国。(4分)

(2)改革是中国的第二次革命,这是因为:①改革是为了扫除发展生产力的障碍,解放生产力。革命是解放生产力,改革也是解放生产力,从这个意义上说,改革也可以叫做革命。(5分)②改革是对原有体制进行全面改革,促进生产力的发展。(5分)③改革必然引起经济生活、政治生活、思想观念等一系列重大变化。

改革过程也是对经济社会和各种利益关系格局的重新调整过程,改革的每一步必然会引起人民思想观念、生活方式的深刻变化。(4分)

(3)改革是社会主义制度的自我完善,不是改变社会主义制度的性质。(2分)

更多贵州成人高考历年模拟试题点击查看

微信公众号
将文章分享到:
关闭
上一篇: 2020年贵州成人高考专升本《民法》知识点串讲
下一篇: 2020年贵州成考专升本《政治》模拟试题之简答题
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
  • 贵州成考网
加入贵州成考交流群
贵州成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
热门资讯
报名入口
网站首页| 关于我们| 招生院校| 辅导培训| 合作共赢| 在线咨询| 乘车路线| 联系我们